一覧へ

美保 純

美保 純

ミホ ジュン
生年月日1960年(昭和35年)8月4日
出身地静岡県
サイズ158cm
略歴1981年、にっかつロマンポルノ「制服・処女のいたみ」でデビュー。
翌年公開の「ピンクのカーテン」が若者の絶大なる支持を集めシリーズ化される。
この年、”ブルーリボン賞・新人賞”、”ゴールデンアロー賞・グラフ賞”、
翌年、 ”日本アカデミー賞・新人俳優賞"を受賞。タレント、女優として注目を集める。
1984年、「男はつらいよ」にタコ社長の娘・あけみ役で初登場。
以後、第33作~39作までレギュラー出演。“寅さんファミリー”の1人となる。
1987年、「男はつらいよ 柴又より愛をこめて」「キネマの天地」にて“日本アカデミー賞・助演女優賞”を受賞。女優としての地位を確立する。
最近では、執筆、映像制作も手掛けるなど、独自の世界観の表現を追求している。
血液型:A型
特技:作詞、アコースティックギター
趣味:旅行、映画鑑賞、ドールコレクション
リンク【ブログ】美保純LINE オフィシャルブログ
『5時に夢中!』MX/毎週水曜17:00~レギュラー出演中! 公式HP
『ごごナマ』MX/毎週月~木曜13:05~16:00レギュラー出演決定! 公式HP

Head

最新情報

NEW!
『おじいちゃん、死んじゃったって。』
【映画】森ガキ侑大監督
2017年11月4日(土)テアトル新宿ほか全国順次ロードショー!
公式サイトはこちら

NEW!
『ごごナマ』
【NHK】2017年4月3日(月)13:05~より放送開始!
*毎週月~木曜日レギュラー出演*
公式サイトはこちら

LINE BLOG 始めました!!
こちら

出演作品

映画

■2017年
「ポエトリーエンジェル」飯塚俊光監督
「おじいちゃん、死んじゃったって。」森ガキ侑大監督
■2016年
「人生の約束」石橋冠監督
「モヒカン故郷に帰る」沖田修一監督
「月光」 小澤雅人監督
■2015年
「百日紅 ~Miss HOKUSAI~」原恵一監督
「Bad Moon Rising」喜多一郎監督
■2014年
「捨てがたき人々」榊英雄監督 
「零~ZERO~」安里麻里監督
■2012年
「SRサイタマノラッパー ロードサイドの逃亡者」入江悠監督 
「任侠ヘルパー」西谷弘監督
■2011年
「アメイジング グレイス」川野浩司監督
「とんねるらんでぶー」池田千尋監督 
■2010年
「誘拐ラプソティー」榊英雄監督
「ソラニン」三木孝浩監督
「春との旅」小林政広監督 
「ケンタとジュンとカヨちゃんの国」大森立嗣監督
「ユリ子のアロマ」吉田浩太監督
「星砂の島のちいさな天使」喜多一郎監督
■1981~09年
「制服処女のいたみ」渡辺 護監督 主演
「ピンクのカーテン」上垣保朗監督 主演
「ピンクのカーテン2」上垣保朗監督 主演
「ウィークエンド・シャッフル」中村幻児監督
「伊賀忍法帖」斎藤光正監督
「俺っちのウエディング」根岸吉太郎監督 
「ピンクのカーテン3」(主演)上垣保朗監督 
「エル・オー・ヴイ・愛・N・G」舛田利雄監督 
「ロケーション」森崎 東監督 
「高原に列車が走った」(主演)佐伯孚治監督
「海に降る雪」中田新一監督 
「時代屋の女房2」長尾啓司監督 
「それから」森田芳光監督 
「キネマの天地」山田洋次監督 
「舞妓物語(1987)」皆元洋之助監督 
「大夜逃 夜逃げ屋本舗3」原 隆仁監督 
「嵐の季節」高橋 玄監督 
「のぞき屋」富岡忠文監督
「白鳥麗子でございます!」小椋久雄監督 
「必殺! 主水死す」貞永方久監督 
「友子の場合」本広克行監督 
「MABUI」松本泰生監督 
「カラオケ」佐野史郎監督
「GO!」矢崎充彦監督
「走れ!ケッタマシン~ウェディング狂騒曲」石塚克彦監督 
「NANA2」大谷健太郎監督 
「ボディ・ジャック」倉谷宣緒監督
「春色のスープ」瀬木直貴監督
「男はつらいよ 夜霧にむせぶ寅次郎」
「男はつらいよ 寅次郎真実一路」
「男はつらいよ 寅次郎恋愛塾」
「男はつらいよ 柴又より愛をこめて」
「男はつらいよ 幸福の青い鳥」
「男はつらいよ 知床慕情」 
「男はつらいよ 寅次郎物語」

ドラマ

■2017年
NHK「たからのとき」*福岡発地域ドラマ
NHK「ブランケット・キャッツ」レギュラー
EX「法医学教室の事件ファイル43」
■2016年
NTV「世界一難しい恋」第1.2話
CX「OUR HOUSE」第7話
EX「刑事一徹~命懸けで捜査に挑む”犯人より心配性な男”~」
■2015年
TBS「天皇の料理番」レギュラー
CX「おばさん弁護士 町田珠子」
TX「保育探偵25時」第8話
TBS「37.5℃の涙」レギュラー
TBS「結婚式の前日に」レギュラー
■2014年
NTV「慰謝料弁護士」レギュラー
NHK「55歳からのハローライフ」
CX「続・最後から二番目の恋」準レギュラー 
MBS「深夜食堂3」メンチカツ
CX「東京オリンピックと世紀の大犯罪~ホテル日本閣殺人事件~」 
NHKBSプレミアム「昨日のカレー・明日のパン」
TBS「Nのために」第1・2話
■2013年
NHK「あまちゃん」レギュラー
CX「鬼刑事 米田耕作2」
EX「いねむり先生」
■2012年
CX「最後から二番目の恋」準レギュラー
CX「Dr.検事モロハシ」
TBS「理由」
TX「孤独のグルメ」第11話
CX「外科医・鳩村周五郎10」
CX「赤い霊柩車」
■2011年
CX「外交官・黒田康作」レギュラー
LISMO「くるみ洋品店」
TBS「帰郷」
ANB「火車」
■2010年
CX「逆送致」
KTV「満腹少女ドラゴネット」
CX「京都・源氏物語殺人絵巻」
NTV「美丘~君がいた日々」レギュラー
TBS「弁護士・一之瀬凜子3」
■2009年
NHK「鶴瓶の家族に乾杯」
NHK「顔」「日本ナンダコリャこれくしょん3」
NHK「サラリーマンNEO」
NHK「名曲探偵アマデウス」#41 
TBS「ハンチョウ」第13話
CX「VOICE」第1話
CX「ありふれた奇跡」第5話
MBS「古代少女ドグちゃん」
WOWOW「一応の推定」
■~2008年
【NHK】
「天上の青 」
「シャツの店」
「寺小屋ゆめ指南 」
「どっちがどっち! 」
「六番目の小夜子」「陰陽師」
「菊亭 八百善の人びと」
「クライマーズ・ハイ」
「海峡」スペシャルドラマ 他多数
「ジャッジ2」第3話(土曜ドラマ)
【TBS】
「好色一代男世之介の愛して愛して物語」
「晴れ時々曇り」「女性保安員・二階堂雪2」
「冗談じゃないよ!マイホーム」
「ドラゴン桜」
「セーラー服と機関銃」
「ウルトラマンメビウス」 他多数 
「萬屋長兵衛の隅田川事件ファイル」
【CX】 
「奥さまは魔女」
「北の国から'87 初恋」
「北の国から'92 巣立ち」 
「北の国から'95 秘密」
「北の国から'98 時代」
「仕掛人・藤枝梅安」シリーズ 
「鬼平犯科帳」第5シリーズ以降
「白鳥麗子でございます!」 
「この愛に生きて」 
「Dのゲキジョー~運命のジャッジ」他多数
「裸の大将~宮崎の鬼が笑うので」
「となりのクレーマー」新春ドラマ
「ごきげんよう」
【ANB】
「お父さんは心配症」
「ただいま満室」 
「雨と夢のあとに」
「菊次郎とさき」 
「天使と悪魔の美女/江戸川乱歩の~白昼夢」
「忠臣蔵」
「獣拳戦隊ゲキレンジャー」他多数 
「告知せず」開局50周年記念ドラマSP
「パズル」
【NTV】
「突然、夫に死なれて」火サス
「ラーメン横町・女たちの危険な午後」
「九門法律相談所 3・失踪宣告」 
「女監察医室生亜季子34・追憶」 他多数

舞台

■2007年
「志村魂2」脚本・演出:ラサール石井(東京芸術劇場ほか)
■2006年
「イヌの日」阿佐ヶ谷スパイダース 作・演出:長塚圭史(本多劇場ほか)
■2001年
「ワーニャ伯父さん」MODE 演出:松本修(シアタートラム)
■1999年
「夢の女」MODE 演出:松本修(シアタートラム)
■1993年
「ラヴ・レターズ」(パルコ劇場)
■1992年
「ザ・ドラマチック・カンパニー」
「ダニーと紺碧の海」演出:長崎俊一(青山円形劇場)
■1991年
「桜月記」演出:北村文典(帝国劇場)
■1990年
「ティファニーで朝食を」演出:栗山民也(三越劇場)
■1988年
「きらら浮世伝」作:横内謙介/演出:河合義隆(銀座セゾン劇場)
■1984年
「ボーイフレンド」演出:宮島春彦(シアターアプル)

情報・バラエティ 

■レギュラー
CX「バイキング」水曜レギュラー(2014年~2015年)
MX「5時に夢中」水曜レギュラー(2009年~)
NHK「ごごナマ」月~木曜レギュラー(2017年)
■出演番組
【NHK】
「にっぽん釣りの旅」(東京湾・あなご)
「スタジオパークからこんにちは」
「ゆうどきネットワーク」
【NTV】
「コレってアリですか?」 
「解決!ナイナイアンサー」
「踊る!さんま御殿!!」
【TBS】
「カバーソンググランプリ」
「はなまるマーケット」
「私の何がイケないの?」
【CX】
「さんま&くりぃむの芸能界(秘)個人情報グランプリ」
「ペケポン」
「ホンマでっか!?TV」
「あなたの知るかも知れない世界」
「爆笑!大日本アカン警察」 
「笑っていいとも!」
【EX】
「お坊さんバラエティ ぶっちゃけ寺」
【BSフジ】
「わがまま!気まま!旅気分」
【ANB】
「みんなの家庭の医学」 
「ストライクTV」
【東海テレビ】
「ぐっさん家」
「スタイルプラス」
【TX】
「いい旅、夢気分」 
【ABC】
「旅サラダ」

ほか多数

CM

■2009年
ソフトバンク 「白戸家・結婚式篇」
■1983年
トライデントシュガーレスガム 
金鳥「たんすにゴン」 ほか
■1982年
日清食品 UFO

一覧へ