一覧へ

岩橋 道子

岩橋 道子

イワハシ ミチコ
生年月日1968年(昭和43年)12月25日
出身地愛知県
サイズ159 ㎝
略歴文学座研修科を経て、ラッパ屋の劇団員となり第21回公演『MONEY』(1995年)より出演。現在に至る。
血液型  O型
特技   日舞、キックボクシング
資格   普通自動車運転免許、中型二輪免許、空手初段

Head

最新情報

NEW!
『仮想儀礼』第10話
【NHKBS】2024年2月11日(日)22:00~
公式サイトはこちら

NEW!
『レディ加賀』
【映画】雑賀俊朗監督
2024年2月2日(金)石川県先行公開/2月9日(金)より新宿ピカデリーほか公開!
公式サイトはこちら

出演作品

舞台

■2023年
ミステリーナイト2023~Deception彼が騙された夜 ~
ラッパ屋第48回公演「ウェルカムトゥホープ」作・演出:鈴木聡
■2022年
「百日紅、午後四時」作・演出:鈴木 聡
「サンセットメン」作・演出:桑原裕子
■2020年
「エール!」作・演出/きたむらけんじ
ラッパ屋リーディング公演「距離と人間」作・演出:鈴木 聡
■2019年
ラッパ屋第45回公演「2.8次元」作・演出 鈴木 聡
■2018年
ラッパ屋第44回公演「父の黒歴史」作・演出:鈴木 聡
■2017年
ラッパ屋第42回公演「ユー・アー・ミー?」作・演出:鈴木聡
ツツガムシ「17 seventeen」作:日向十三/演出:田中壮太郎
■2016年
「御宿かわせみ」演出:G2
ラッパ屋第42回公演「筋書ナシコ」作・演出:鈴木聡
■2015年
ラッパ屋第41回公演「ポンコツ大学探険部」作・演出:鈴木聡
■2013年
「二都物語」作:土田英生/演出:板垣恭一
ラッパ屋第36回公演「YMO-やっとモテたオヤジ-」作・演出:鈴木聡
■2011年
ラッパ屋第37回公演「凄い金魚」作・演出:鈴木聡
「大奥~第一章~」演出:林徹
■2010年
ラッパ屋第35回公演「世界の秘密と田中」作・演出:鈴木聡
44 Produce「フツーの生活 宮崎編」作・演出:中島淳彦
「大奥」演出:林徹
■1995~2009年
ラッパ屋第34回公演「ブラジル」作・演出:鈴木聡
「わらしべ夫婦双六旅」作:中島淳彦/演出:ラサール石井
「ツグノフの森」作・演出:G2
ラッパ屋第33回公演「妻の家族」作・演出:鈴木聡
ラッパ屋第32回公演「あしたのニュース」作・演出:鈴木聡
「痛くなるまで目に入れろ」作・演出:G2
ラッパ屋第31回公演「裸でスキップ」作・演出:鈴木聡
「フツーの生活1 宮崎編」演出:さわまさし
「人間風車」作:後藤ひろひと/演出:G2
MOTHER「Long Distance」作・演出:G2
阿佐ヶ谷スパイダース「ポルノ」作・演出:長塚圭史
MOTHER「クラウドバスター」作・演出:G2
ラッパ屋第30回公演「斎藤幸子」作・演出:鈴木聡
ラッパ屋第29回公演「ヒゲとボイン」作・演出:鈴木聡
STAFF ONLYプロデュ-ス「THE・面接」作・演出:樫田正剛
ラッパ屋第28回公演「中年ロミオ作・演出:鈴木聡
ラッパ屋第27回公演「阿呆浪士」作・演出:鈴木聡
ラッパ屋第26回公演「凄い金魚」作・演出:鈴木聡
ラッパ屋第25回公演「エアポート’97」作・演出:鈴木聡
ラッパ屋第24回公演「鰻の出前」作・演出:鈴木聡
ラッパ屋第23回公演「裸天国」作・演出:鈴木聡
ラッパ屋第21回公演「MONEY」作・演出:鈴木聡

映画

■2023年
「レディ加賀」雑賀俊朗監督
「ミステリと言う勿れ」松山博昭監督
■2022年
「死神 ドクター・テケレツ」小山祥平監督
■2021年
「ブルーヘブンを君に」秦建日子監督
■2018年
「EVEN~君に贈る歌~」園田俊郎監督
■2017年
「闇金ドッグス6」元木隆史監督
■2016年
「泣き虫ピエロの結婚式」御法川修監督
「シン・ゴジラ」庵野秀明監督・樋口真嗣監督
「少女」三島有紀子監督
「ミュージアム」大友啓史監督
■2013年
「ハダカの美奈子」森岡利行監督
■2009年
「赤い糸」村上正典監督
「呪怨 黒い少女」安里麻里監督
■2008年
「イキガミ」瀧本智行監督
■2000年
「世にも奇妙な物語」(16mm)
■1999年
「黒い家」森田芳光監督

テレビ・WEB

■2024年
NHKBS「仮想儀礼」第9・10話
■2023年
TBSラジオ「三丁目バス停前の珈琲店~金沢雅美と家族のかたち~」#35・36
TBSラジオ「三丁目バス停前の珈琲店~金沢雅美と家族のかたち~」#29・30
CX「スタンドUPスタート」第3話
■2022年
WOWOW「眼の壁」第4話
NHK「カナカナ」第3・4話
EX「家政夫のミタゾノ」第3話
BSテレ東「まったり!赤胴鈴之助」第7話
■2021年
CX「ラジエーションハウスⅡ」第1・11話
WOWOW「ソロモンの偽証」第8話
CX「青のSP」第8話
EX「相棒season19」第17話
■2020年
NTV「6 From HIGH&LOW THE WORST」第2・3・4話
WOWOWセイレーンの懺悔」第2・4話
NTV「未満警察ミッドナイトランナー」第7話
時代劇専門ch「三屋清左衛門残日録 新たなしあわせ」
■2019年
KTV「10の秘密」第8話
CX「まだ結婚できない男」第8話
EX「特捜9 season2」第5話
TBS「インハンド」第4話
CX「大奥 最終章」
NTV「イノセンス」第5話
TX「三匹のおっさんリターンズSP」
WOWOW「孤高のメス」レギュラー
■2018年
CX「剣客商売スペシャル」
EX「おかしな刑事 スペシャル」
NTV・hulu「うつヌケ」第1話
NHKBS「PTAグランパ2」第4・5話
NHKBS「お我が家の問題」第3話
EX「越路吹雪物語」第8話
■2017年
WOWOW「名刺ゲーム」第4話
EX「人類学者・岬久美子の殺人鑑定7」
NTV「先に生まれただけの僕」第6話
TX「フリンジマン」第10話
CX「コードブルー」第3話
TBS「信濃のコロンボ4 軽井沢追分殺人事件」
BS JAPAN「武士の魂」第2話〜晩秋〜
NHKBS「雲霧仁左衛門3」第8話
■2016年
NHK「スニッファー」第2話
NHKBS「大岡越前3」最終話
KTV「お義父さんと呼ばせて」第4話
NTV「ヒガンバナ」第7話
CX「大奥 悲劇の姉妹」
EX「狩矢父娘シリーズ 京都開運ツアー殺人事件」
■2015年
YTV「青春探偵ハルヤ」第9話
CX「世にも奇妙な物語 25周年記念!秋」
NHK「花燃ゆ」第20回
EX「アイムホーム」第5話
EX「「ショカツの女 10」
NHKBS「「神谷玄次郎捕物控2」第6話
WOWOW「天使のナイフ」第2話
NTV「学校のカイダン」
EX「出入禁止の女」第4話
NHK「風の峠〜銀漢の賦〜」第3話
CX「上流階級 富久丸百貨店外商部」
■2014年
THK「ほっとけない魔女たち」レギュラー
EX「BORDER」第5話
NHK「鼠、江戸を疾る」第6話
CX「僕のいた時間」第6話
■2013年
NHK「未解決事件 尼崎殺人死体遺棄事件」
■2012年
nottv「シニカレ」レギュラー
NTV「トッカン 特別国税徴収官」第7話
CX「リッチマン・プアウーマン」第3話
WOWOW「プラチナタウン」
CX「未来日記」第2・10話
KTV「37歳で医者になった僕」第3話
NTV「クレオパトラな女たち」第1話
THK「鈴子の恋」第6週
■2011年
THK「明日の光をつかめ2」第2週
EX「遺留捜査」第10話
TBS「3年B組金八先生 ファイナル」
■2010年
CX「天使の代理人」レギュラー
NHK「ドラマ10芸能社」レギュラー
CX「医龍」第9話
TX「モリのアサガオ」第5話
■2009年
NHK「オトコマエ!2」レギュラー
NHK「ドラマ8芸能社」レギュラー
CX「任侠ヘルパー」最終話
CX「赤い糸」第6話
■2008年
テレ朝「小児救命」第6話
テレ朝「おみやさん」第5話
CX「奥様は警視総監3」
■2007年
CX「山おんな壁おんな」レギュラー
テレ朝「おいしいごはん」第7話
CX「1リットルの涙 特別篇」
テレ朝「警視庁捜査一課9係」
■2006年
NHK「中学生日記」
NHK「ウォーカーズ」レギュラー
TBS「病院へ行こう!」
■2005年
CX「1リットルの涙」レギュラー
CX「大奥〜華の乱〜」レギュラー
CX「みんな昔は子供だった」レギュラー
BSフジ「ガール・ミーツ・ガール」レギュラー
CX「救命病棟24時」
CX「屋台弁護士」
■2004年
TBS「世界の中心で愛をさけぶ」
CX「最後の審判」
TBS「ひまわりさん」
CX「冬空に月は輝く」
■2003年
CX「Dr.コトー診療所」レギュラー
CX「あなたの隣に誰かいる」レギュラー
TBS「またのお越しを」
BS1「ケータイ刑事 銭形愛」第13話
CX「笑顔セラピー」
■2002年
テレ朝「眠れぬ夜を抱いて」レギュラー
■2001年
TBS「恋がしたい恋がしたい恋がしたい」レギュラー
■2000年
NTV「ストレートニュース」レギュラー
TBS「ママまっしぐら」レギュラー
NTV「愛犬ロシナンテの災難」第5話
■1999年
TBS「週末婚」レギュラー
テレ朝「六本木キャバクラ天国」レギュラー
■1998年
TBS「海まで5分」
■1997年
TBS「ぐっとあふたぬーん」
TBS「宝さがし」
■1996年
NHK「とおりゃんせ」

CM

テレビ・レギュラー

その他

一覧へ