高橋 徹郎(タカハシ テツロウ)

高橋 徹郎
脚本家

趣味:ドライブ、釣り
特技:一輪車、ジャグリング(三つのボール)、デビルスティック
生年月日
1967年2月6日
出身地
愛知県碧南市
略歴
丸4年続けたアフロでのドォーモ出演によりアフロの高橋と認知される(福岡で知らない人はいない)。 単独でラジオリポーター、イベント司会、結婚式司会もこなす。 ドォーモで出産する妻を心配している姿やガリヤでのエッセイで子煩悩で愛妻家の面も知られるようになる。 テレビではバカなキャラだが、芝居の脚本や、テレビドラマの台本を制作する面もある。
出演作品
履歴
■■
■2001年10月 福岡シティマラソンハーフ完走
■2000年 結婚
■1999年 福岡シティマラソンハーフ完走
■1998年 天神王(劇団)結成(現在は活動休止)
■1997年8月 自動車免許取得
■1996年10月 アフロにする
■1996年4月 ドォーモ出演レギュラー(現在に至る)
■1992年 ドォーモ出演レギュラー(数ヶ月)この期間、芝居に明け暮れる。
■1991年3月 九州芸術工科大学 芸術工学科 工業設計学科卒業
■1990年 幻想舞台(劇団)結成/イムズ芝居出演
■1986年4月 九州芸術工科大学入学
■1967年2月 愛知県碧南市にて誕生(19歳まで愛知県で過ごす)
テレビドラマ脚本・戯曲
■■
■2007年 FBS「森が教えてくれたこと」
■2006年 CX「世にも奇妙な物語~命火」
■2005年 FBS「ネギゴン~40年目の手紙」/新国立劇場「コミュニケーションズ~コント『有田焼の男』」
■2004年 CX「世にも奇妙な物語 秋の特別編~過去からの日記」(原作・原案)
■2002年 FBS「パラダイスチケット2」/KBCラジオのラジオドラマ/FBS「パラダイスチケット」
■2001年 KBC「パニック姉妹180キロを突っ走れ!」
テレビ・ラジオ出演
■■
■KBCTV 「ドォーモ」リポーター
■KBCTV 「燃える東洋ショー(終了)」他
■KBCラジオ 「びっくりパワーシャベル」(月金:リポーター)
■KBCラジオ 「武ボー徹郎のTVでは話せません(終了)」他
        2003年10月よりKBCラジオで朝9時~12時の 月曜日~金曜日のメインパーソナリティをつとめる
エッセイ
■■
ガリヤ「スター高橋の男の子育て日記」(7年間連載、02年12月で終了)他

▲ページトップへ


ホームアーティスト紹介新着情報
作品紹介会社案内採用情報

舞台・映画・テレビドラマ等への俳優の出演依頼は、東京都渋谷区の
芸能プロダクション・ノックアウトまでお気軽にご連絡ください。


〒150-0044 東京都渋谷区円山町5-6 キングビル8F

営業時間 10:30~18:30/定休日 土・日・祝