一覧へ

斉藤 陽一郎

斉藤 陽一郎

サイトウ ヨウイチロウ
生年月日1970年(昭和45年)11月9日
出身地北海道札幌市
サイズ175cm
略歴1994年篠原哲雄監督作品「YOUNG & FINE」のオーディションにて主役に抜擢され役者の道へ進む。青山真治監督作品「教科書にないッ!」に出演し,以降青山真治監督の殆どの作品に出演。同監督作品「Helpless」にてスクリーンデビューし「EUREKA」「サッド ヴァケイション」と福岡三部作に出演。「軒下のならず者みたいに」では主役を演じる。
趣味:音楽鑑賞
スポーツ:スキー
資格免許:普通自動車免許

Head

最新情報

NEW!
『刑事7人』第1話
【テレビ朝日】2017.7.12(水)21:00~!
公式サイトはこちら

出演作品

映画

■2017年
「ぐちゃぐちゃ」山岸綾監督
「PARKS」瀬田なつき監督
■2016年
「ある取り調べ」村橋明郎監督
■2015年
「ディア―ディア―」菊地健雄監督
■2013年
「モンスター」大九朋子監督 
■2012年
「恋に至る病」木村承子監督
「5windows」瀬田なつき監督
■2011年
「東京公園」青山真治監督
「君の好きなうた your song」柴山健次監督
■2010年
「恐怖」高橋洋監督
「死刑台のエレベーター」緒方明監督
■2009年
「地蔵の辻」竹本直美監督(桃まつり)
VIPO「きみは僕の未来」浅野晋康監督
■2007年
「殯の森」河瀬直美監督
「サッドヴァケイション」青山真治監督
「コンナオトナノオンナノコ」富永昌敬監督
■2006年
「地下鉄に乗って」篠原哲雄監督
「A DAY IN THE LIFE」浅野晋康監督
「パビリオン山椒魚」富永昌敬監督
「13の月」池内博之監督
「こおろぎ」青山真治監督
「46億年の恋」三池崇史監督
「JAPONICA VIRUS」入江悠監督
■2005年
「亡国のイージス」阪本順治監督
■2004年
「天国の本屋~恋火~」篠原哲雄監督
■2003年
「黄泉がえり」塩田明彦監督
「自殺マニュアル中級編」小沼雄一監督
「昭和歌謡大全集」篠原哲雄監督
「軒下のならず者みたいに」青山真治監督
■2002年
「木曜組曲」篠原哲雄監督
「うつつ」当摩寿史監督
■2001年
「弟切草」下山天監督
「東京マリーゴールド」市川準監督
■2000年
「EUREKA」青山真治監督
■1999年
「SHADY GROBE」青山真治監督
■1998年
「TOKYO EYES」(フランス映画)ジャン=ピエール・リモザン監督
■1997年
「WILD LIFE」青山真治監督
「悪の華」篠原哲雄監督
「冷たい血」青山真治監督
■1996年
「Heloless」青山真治監督
「セラフィムの夜」高橋伴明監督
「チンピラ」青山真治監督

テレビ

■2017年
EX「終着駅の牛尾刑事vs事件記者・冴子~森村誠一の“ラストファミリー”」
NHK BS「女の中にいる他人」第1・2話
EX「そして誰もいなくなった」第1・2夜
NHK「母、立ちあがる」
WOWOW「社長室の冬‐巨大新聞社を獲る男‐」第3・4・5話
EX「刑事7人」第1話
■2016年
CX「嵐の涙~私たちに明日はある~」レギュラー
EX「警視庁捜査一課9係」
イマジカBS「ひと夏の隣人」
EX「相棒15」第5話
■2015年
TBS「釣り刑事6」
TX「激突!アラフィフ熟女刑事の事件簿」
WOWOW「贖罪の奏鳴曲」レギュラー
EX「DOCTORS~最強の名医~2015」レギュラー
EX「京都人情捜査」
TX「僕らプレイボーイズ熟年探偵社」第5話
■2014年
TBS「ヤメ判 新堂謙介 殺しの事件簿3」
TBS「守護神・ボディーガード進藤輝3」
TX「よそ者(佐竹一彦)2」
CX「聖母・聖美物語」
EX「科捜研の女 第14シリーズ」
EX「温泉若おかみの殺人推理27」
EX「私は代行屋!事件推理請負人3」
TX「マルホの女~保険犯罪調査員~」第6話
■2013年
EX「DOCTORS~最強の名医~2」レギュラー
EX「救急救命士・牧田さおり9」
TX「落としの鬼 刑事 澤千夏2」
■2012年
WOWOW「尋ね人」レギュラー
EX「都市伝説の女Part1」第1話
EX「Answer~警視庁検証捜査官」第9話
EX「警視庁捜査一課9係」
EX「100の資格を持つ女~ふたりのバツイチ殺人捜査~6」
EX「京都南署鑑識ファイル7」
TX「D×TOWN ①スパイダースなう」
TX「捜査検事・近松茂道11」
TX「北海道事件ファイル 警部補 五条聖子1」
■2011年
TBS「マッスルガール」第3話
NHK「下流の宴」
EX「DOCTORS~最強の名医~」レギュラー
EX「境遇」
EX「ヤメ検の女2」
■2010年
TBS「赤かぶ検事奮戦記 京都転勤篇」第2話
TBS「松本清張特別企画 一年半待て」
CX「絶対零度~未解決事件特命捜査~」第8・9話
CX「花嫁のれん」第1シリーズ
CX「浅見光彦シリーズ38」
EX「温泉(秘)大作戦9」
EX「人類学者・岬久美子の殺人鑑定1」
■2009年
TBS「湯けむりバスツアー桜庭さやかの事件簿1」
TBS「家族~あなたに死刑が~宣告できますか?~」
CX「嵐がくれたもの」
CX「浅見光彦シリーズ30」
EX「ショカツの女~新宿西署・刑事課強行犯係3」
TX「サギ師リリ子」第6週
■2008年
NTV「栞と紙魚子」第5話
TBS「再婚一直線!」レギュラー
CX「あしたの、来多善男~世界一不運な男の、奇跡の11日間」第1話
CX「DRAMATIC-J/VACATION」レギュラー
■2007年
TX「李香蘭」
WOWOW「恋せども愛せども」
EX「京都地検の女 第4シリーズ」
TX「警視庁黒豆コンビ4」
TX「猪熊夫婦の駐在日誌4」
EX「新・京都迷宮案内4」第9シリーズ
■2005年
TBS「ムコ入り刑事高山家・明の事件ファイル」第2作
TBS「弁護士二重丸承子」
■2004年
NTV「警視庁鑑識班2004」第4話
TBS「ホームドラマ!」
EX「ああ探偵事務所」第5話
EX「新・科捜研の女」第5シリーズ
EX「ダムド・ファイル シーズン3」
■2003年
NTV「取調室」第19作レギュラー
NTV「伝説のマダム」第3話
TBS「笑顔の法則」レギュラー
TBS「探偵 左文字進8」
TBS「ムコ入り刑事高山家・明の事件ファイル」第1作
EX「スカイハイ」第3話
EX「炎の警備隊長・五十嵐杜夫1」
■2002年
NTV「取調室」第16~18作レギュラー
EX「女刑事ふたり1」
WOWOW「撃つ薔薇」
■2001年
ANB「君の手がささやいている」レギュラー
NTV「取調室」第13~15作レギュラー
EX「はみだし刑事情熱系第6シリーズ」第4話
CX「浅見光彦シリーズ11」
■2000年
ANB「君の手がささやいている」レギュラー
NTV「弁護士・朝日岳之助15」
CX「花村大介」第5話
EX「京都迷宮案内2」第3話
■1999年
ANB「君の手がささやいている」レギュラー
EX「おとり捜査官・北見志穂2」
■1998年
ANB「君の手がささやいている」レギュラー
TBS「めぐり逢い」
EX「はみだし刑事情熱系第3シリーズ」第3話
NTV「弁護士・朝日岳之助11」
■1997年
ANB「君の手がささやいている」レギュラー
CX「英二ふたたび」
■1996年
CX「世にも奇妙な物語/主婦さち子の秘かな愉しみ」

CM

■2013年
「Google」
■2000年
「J-Phone」
■1994年
「アデランス」
■1992年
「朝日新聞」

Vシネマ

■1996年
「わが胸に凶器あり」青山真治監督
■1995年
「教科書にないッ!」青山真治監督
■1994年
「YOUNG&FINE」篠原哲雄監督

一覧へ