一覧へ

吉本 菜穂子

吉本 菜穂子

ヨシモト ナオコ
生年月日1977(昭和52)年7月8日
出身地埼玉県
サイズ163cm
略歴1997年 早稲田大学演劇研究会に入会。
1998年 「劇団チャリT企画」の旗揚げに参加。2004年 退団。
以降、舞台・映画・TV・CM等、活躍の幅を広げている。
血液型:   B型
特技:    アコーディオン、ピアノ、英会話

Head

最新情報

NEW!
口字ック第十二回本公演『滅びの国』
【舞台】脚本・演出:山田佳奈/下北沢・本多劇場
詳細はこちらより

出演作品

映画

■2017年
「3月のライオン 後編」大友啓史監督
■2016年
「続・深夜食堂」監督:松岡錠司
■2015年
「映画 深夜食堂」監督:松岡錠司 
「人の望みの喜びよ」監督:杉田真一
■2014年
「私の男」監督:熊切和嘉
■2013年
「探偵はBARにいる2~ススキノ大交差点」監督:橋本一
「自分の事ばかりで情けなくなるよ」監督:松居大悟
■2011年
「まほろ駅前多田便利軒」監督:大森立嗣 
「八日目の蝉」監督:成島 出
■2010年
「シーサイドモーテル」監督:守屋健太郎
「蛇のひと」監督:森淳一 
「NECK」監督 : 白川士
■2008年
「歓喜の歌」監督:松岡錠司
「ザ・マジックアワー」 監督:三谷幸喜
「ハンサム・スーツ」監督 : 英勉
■2007年
「東京タワー オカンとボクと、時々、オトン」監督:松岡錠司
「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」監督:吉田大八

テレビ

■2016年
NHK・大河ドラマ「真田丸」
NHK Eテレ 昔話法廷「”アリとキリギリス”裁判」
■2015年
WOWOW 「翳りゆく夏」第2話
WOWOW 「硝子の葦」レギュラー
■2014年
EX「相棒」
MBS「深夜食堂 3」レギュラー
■2013年
WOWOW 連続ドラマW 「パンとスープとネコ日和」第1話
CX 「GTO 正月SP」 
CX「救命病棟24」
WOWOW 「かなたの子」第2話
NTV「東京バンドワゴン」
■2012年
TBS「ブラックボード 時代と戦った教師たち 第1夜」
TBS「女タクシードライバーの事件日誌6」(月曜ゴールデン)
TBS 「ATARU」
北海道テレビ 「幸せハッピー」
■2011年
EX 「遺留捜査」
NHK「生むと生まれるそれからのこと」
NTV「高校生レストラン」
TBS「深夜食堂2」レギュラー 
TX「鈴木先生」
■2010年
EX 「新警視庁捜査一課9係Ⅱ」
TBS「スペック」
■2009年
TBS「深夜食堂」レギュラー
ytv「傍聴マニア09 裁判長!ここは懲役4年でどうですか」
EX「臨場」
BS朝日「7万人探偵ニトベ」
NTV 「ザ・クイズショウ 」
BSフジTV「ザ・会議 教職員篇」全4話
EX 「椿山課長の七日間」
北海道テレビ スペシャルドラマ「ミエルヒ」
TBS「ゴッドハンド輝」
■2008年
EX「ゴンゾウ 伝説の刑事」
TX「週刊真木ようこ」
CX 「33分探偵」
北海道テレビ 「歓喜の歌」
EX「ゴンゾウ 伝説の刑事」レギュラー
CX「モンスターペアレント」
CX「リアルクローズ」
■2007年
TX「Xenos」
■2005年
CX「劇団演技者。」
EX「相棒」

舞台

■2018年
「滅びの国」脚本・演出:山田佳奈 *主演
■2017年
「IF or...IX」(ナレーション)作・演出:村上信五(関ジャニ∞)
■2014年
「アルトナの幽閉者」 演出:上村聡史 
「中の人」 作:マギー 演出:河原雅彦 グローブ座
「君はフィクション」 原作:中島らも 脚本・演出:G2
■2013年
「デキルカギリ」 作・演出:G2 下北沢本多劇場
「ぶっせん」 原作:三宅乱丈 脚本・演出:福原充則
■2012年
「墓場、女子高生」 作・演出:福原充則 
「TEXAS」  作:長塚圭史 演出:河原雅彦
「スピリチュアルな1日」 作:小峯裕之 演出:板垣恭一
「阿呆の鼻毛で蜻蛉をつなぐ」 作:赤堀雅秋 演出:河原雅彦
「ハロー、グッドバイ」 作・演出:竹重洋平 グローブ座
■2011年
「ギルバート・グレイプ」 脚本・演出:G2 
「Spirituslな一日」 脚本:小峯裕之 演出:板垣恭一
「日本語を読む その4『家、世の果ての・・・』」
「クレイジーハニー」作・演出:本谷有希子 
「ラブリーベイビー」作・演出:河西裕介 
「スピリチュアルな1日」
■2010年
「東京月光魔曲」作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ
■2009年
「その夜明け、嘘。」 作・演出:福原充則 
「来来来来来」 作・演出:本谷有希子
■2008年
「幸せ最高ありがとうマジで!」作・演出:本谷有希子 
「HAKANA」作:横内謙介 演出:杉田成道
■2007年
「レミゼラブ・ル」作・演出 ブルースカイ
「ファイナルファンタジックスーパーノーフラット」作・演出:本谷有希子
「きっと長い手紙」作:中島淳彦 演出:ラサール石井
「遍路」作・演出:本谷有希子
■2006年
「桜飛沫」作・演出:長塚圭史
「密室彼女」原案:乙一 作・演出:本谷有希子
「遭難」作・演出:本谷有希子
■2005年
「乱暴と待機」作・演出:本谷有希子
「無理矢理」作・演出:本谷有希子
■2004年
「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」作・演出:本谷有希子
「真昼のビッチ」作・演出:長塚圭史
■2003年
「1989」脚本:ブルースカイ 演出:村上大樹
「石川県伍参加市」作・演出 本谷有希子

CM

■出演作
NHKテレビ放送60周年記念ミニ番組「ミライテレビ60『今日の料理篇』」
東芝「生活家電」
JT「取組紹介 マナー篇」
JALカード
オロナミンc「劇団キモチスイッチ」
NTT西日本「あそむび」
コカコーラ社「茶花」
吉野家
ミツカン「すし酢」
セレモア
アサンテ

一覧へ