一覧へ

ベンガル

ベンガル

生年月日1951年(昭和26年)8月l7日
出身地東京都
サイズ170cm
略歴自由劇場を経て、1976年に劇団東京乾電池を結成。 「笑ってる場合ですよ」でコントを担当し、その後映画やドラマで活躍する。「あぶない刑事」では、扇子が特徴的なナカさんをコミカルに演じている。

Head

最新情報

NEW!
『監獄のお姫さま』第4話
【TBS】2017年11月7日(火)22:00~
詳細はこちら

NEW!
『密やかな結晶』
【舞台】原作:小川洋子/脚本・演出:鄭 義信
2018年2月2日(金)~2月25日(日)東京芸術劇場プレイハウス
詳細はこちら

NEW!
タクフェス第5弾公演『ひみつ』
【舞台】作・演出:宅間孝行
詳細はこちら

出演作品

映画

■2017年
「トマトのしずく」榊英雄監督
「いぬむこいり」片嶋一貴監督
■2016年
■2015年
「マンゴーと赤い車椅子」
「狼の詩」
■2014年
「0.5ミリ」
「THE NEXT GENERATION パトレイバー」
「アオハライド」
■2013年
「みなさん、さようなら」
「奇跡のリンゴ」
「飛べ!ダコタ」
「キッズリターン 再会の時」
■2012年
「HOME 愛しの座敷わらし」
「この空の花」
「劇場版ふたりエッチ」
「39窃盗団」
「カラスの親指」
「僕の中のオトコの娘」
■2011年
「太平洋の奇跡-フォックスと呼ばれた男」
「岳-ガク-」
■2010年
「ゴールデンスランバー」
「かずら」
「誘拐ラプソディ」
「雷桜」
「ウルトラマンゼロ THE MOVIE」
■2008年
「ふるさとをください」(主演)
「チームバチスタの栄光」
「ラストゲーム 最後の早慶戦」
「20世紀少年」
「落語娘」
「ハッピーフライト」
「まぼろしの邪馬台国」
■2007年
「エンマenma」
「やじきた道中 てれすこ」
「歌謡曲だよ人生は~逢いたくて逢いたくて」
■2006年
「男はソレを我慢できない」
「ピーナッツ」
「県庁の星」
「NANA2」
■2005年
「ワースト@コンタクト」
「KARAOKE-人生紙一重-」
「NANA」
「まだまだあぶない刑事」
「流されて」
「空を飛んだオッチ」
■2004年
「ウイニングパス」
「雨鱒の川」
「Tokyo Noir」
「ねじりん棒」
「理由」
■2003年
「船を降りたら彼女の島」
「諌山節考」蛭子能収監督
「刑事まつり一発逆転 刑事の休日」
「蕎麦あんびえんとスーパーデラックス男女七人蕎麦物語」
■2002年
「今昔伝奇 花神」
「なごり雪」
「ALIVE」
「トリック劇場版」
「黄昏流星群 同窓会星団」
■2001年
つんくプロデュース”東京ざんす”
「優しさの国」(主演)松尾貴史監督
■2000年
「天国までの百マイル」
「TOMOKO-もっとも危険な女」
■1999年
「カラオケ」佐野史郎監督
「あの、夏の日」大林宣彦監督
■1998年
「SADA」大林宣彦監督
「卓球温泉」山川元監督
「絆」根岸吉太郎監督
「あぶない刑事 フォーエヴァー」成田裕介監督
「がんばっていきまっしょい」磯村一路監督
■1997年
「北京的西瓜」(主演)
「病院へ行こう」
「3-4X10月」
「きんぴら」
「遠き落日」
「僕らはみんな生きている」
「結婚」
「はるかノスタルジー」
「ジパング」
「青春デンデケデケデケ」
「病は気から」
「水の旅人」
「わが愛の譜 滝廉太郎物語」
「ヤマトタケル」
「LEVEL」
「あした」
「ガメラ2」
「もっとあぶない刑事」
「野獣都市 天使の囁き」
「ふたり」
「ふたりだけのアイランド」
「あさってDANCE」
「お墓と離婚」
「あぶない刑事リターンズ」
「二宮金次郎物語」
■1979年~1988年
「下落合焼鳥ムービー」
「Mr.ジレンマン」
「青春共和国」
「ビッグマグナム黒岩先生」
「金魂巻」
「結婚案内ミステリー」
「玄海つれづれ節」
「大奥十八景」
「そろばんずく」
「マルサの女」
「恐怖のヤッチャン」
「ラブストーリーを君に」
「あぶない刑事」
「いこかもどろか」

テレビ・WEB

■2017年
TX「更生補導員・深津さくら 殺人者の来訪~告解者~」
BSプレミアム「伝七捕物帳2」レギュラー
TX「テミスの剣」
TBS「監獄のお姫さま」第4話
■2016年
EX「監察官・羽生宗一~毒ハブと呼ばれる男!!」
TBS「神奈川県厚木市ランドリー茅ヶ崎」レギュラー
CX「金曜プレミアム/赤い霊柩車36 憶隠の誤算」
BSプレミアム「初恋芸人」⑤⑥⑦⑧
CX「嵐の涙」⑫⑬⑲⑳週
TBS「警視庁心理捜査官・明日香5」
NTV「遺産相続弁護士 柿崎真一」⑥
NHK「スニッファー 嗅覚捜査官」⑤
■2015年
BSフジ「ブサイクの神様」
TX「負け組法律事務所」
NHK「にいちゃんのランドセル」
NHK「美女と男子」②
TX「保育探偵」⑦
EX「鉄道捜査官⑮」
WOWOW「闇の伴走者」①~⑤
TBS「世田谷駐在刑事3」
NHKBSプレミアム「ボクの妻と結婚してください」⑤
NHK木曜時代劇「まんまこと~麻之助裁定帳~」②
TX水曜ミステリー9「特命おばさん検事!4」
BSフジ「BARレモンハート」⑥
NHK「ごきげん歌謡笑劇団」
EX「温泉(秘)大作戦16」土曜ワイド劇場
WOWOW「山のトムさん」
NHKFM「FMシアター/大都会に大漁旗を」
■2014年
NHK「軍師官兵衛」準レギュラー
NOTTV「女王様のおもてなし」
TBS「世田谷駐在刑事2」
CX「死の発送」
EX「死神くん」⑨
TBS「警視庁心理捜査官・明日香4」
EX「白銀ジャック」
MBS「深夜食堂3」
NTV「くらしのドラマ」
■2013年
TBS「とんび」レギュラー
TBS「心理捜査官明日香2」
TBS「確証」(1)(2)
TBS「血痕4」(月曜ゴールデン)
TBS「警視・深町征爾2殺人者にラブソングを」
NTV「お助け屋☆陣八」⑪⑫
NTV「人生がときめく片づけの魔法」
NTV「東京バンドワゴン」レギュラー
CX「モメる門には福きたる」43・44話
CX「ドルチェ~DOLCE~episode2」
NHK「あまちゃん」87.88話
BSTBS「俺たち絶体絶命!」主演
TX「孤独のグルメ」⑫
EX「オリンピックの身代金」
■2012年
MBS50周年特別企画「花嫁の父」
EX「妄想捜査」⑤
EX「終着駅VS事件記者冴子 ラストシーン」
TX「温泉女将殺人事件」/
NHK青山ワンセグ開発「パンダラーメン」(声)
■2011年
TBS「警視庁心理捜査官・明日香」シリーズ
CX「破婚の条件」
BS朝日「王様の家」⑦
CX「任侠ヘルパー スペシャル」
TBS「水戸黄門」
■2010年
ANB「新・警視庁捜査一課9係」
ANB「窓際太郎の事件簿」
TBS「ハンチョウ2」⑦
NHK「まっつぐ~鎌倉河岸捕物控」
TX「モリのアサガオ」レギュラー
■2009年
NHK「トップセールス」最終話
CX「アタシんちの男子」⑨⑩⑪
CX「美味しんぼ3」
ANB「京都地検の女」⑨
WOWOW「一応の推定」
TBS「税務調査官 窓際太郎の事件簿18」
TBS「浅見光彦~最終章~」
TBS「刑事殺し完結編」
■2008年
ANB「相棒 season6」最終回SP
TX「さすらい署長 風間昭平(8)」
TBS「Tomorrow」第3話
■~2007年
【CX】 
「月刊ストレス解消TV」
「とんねるずのみなさんのおかげです」
「実録犯罪史シリーズ・新説三億円事」
「世にも奇妙な物語・ハイヌーン」
「花の咲く家」
「上品ドライバー1、2、4」
「スタッフオンリー第3話」(主演)
「3番テーブルの客」(中江 功監督)
「HERO」スペシャル
「しゃばけ」
【TBS】 
「ある外科医の告白」
「女子高生キケンなアルバイト」
「僕が彼女に借金をした理由。」
【ANB】 
「ツインズ教師」
「はぐれ刑事 純情派」
「白虎隊」
【TX】
「人情刑事の下町事件簿 巣鴨新妻殺人事件」
【NTV】 
「野ブタ。をプロデュース」
【NHK-BS】 
「地球をダメにする50のかんたんな方法」
「これでいいのだ」(ドラマ新銀河)
「てるてる家族」
「スタジオ演劇 そのまま!」(主演)
【WOWOW】 
「理由」
「センセイの鞄」
【FBS】 
「パラダイスチケット2」(主演)
「ネギゴン~40年目の手紙」(主演)
【沖縄TV】
「青い夏」(エリアコードドラマ)
【wEBシネマ】
「探偵事務所5」

■レギュラー作品・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【NTV】 
「あぶない刑事」
「バカヤローSPECIAL?『私怒ってます』
「警部補佃次郎」
「警視庁鑑識班」(火サス)
「新・俺たちの旅 Ver1999」
「anego」(2005年)
「神はサイコロを振らない」(2005年)
【ANB】
「チェンジ」
「将軍の隠密!影十八」
「京都迷宮案内」
「京都潜入捜査官」
【TX】 
「モデルファクトリー」ナビゲーター役
「シロクマ園長 命の事件簿」
「神楽坂生活安全課」
「モリのアサガオ」
【CX】 
「京都祗園入り婿刑事事件簿」(金エンタ)
「”おだまり”コンビ」(金エンタ)
「温泉名物女将!湯の町事件簿」(金エンタ)
【NHK】 
「オードリー」連続テレビ小説
「ひとがた流し」土ドラ
「派遣のオスカル」
【TBS】 
「こちら本池上署」シリーズ1~5
「スイート10」
「警視庁心理捜査官・明日香」2010年~

舞台

■2018年
「密やかな結晶」原作:小川洋子/脚本・演出:鄭 義信
■2017年
「やんごとなき二人」作:安倍照雄/演出:平山秀幸/SPACE雑遊
「夏の夜の夢」作:ウィリアム・シェイクスピア/演出:柄本明/明治座
「あんちゃん」作・演出:田村孝裕/東京グローブ座/森ノ宮ピロティホール
「逢いたくて・・・」作・演出:樫田正剛
「ひみつ」作・演出:宅間孝行/サンシャイン劇場ほか全国公演
■2016年
「ただの自転車屋」作:北村想/本多劇場 他全国公演
「ダニー・ボーイズ」演出:元生茂樹/脚本:石丸さち子/東京国際フォーラムホールC/新歌舞伎座
■2015年
「父よ」田村孝裕作・演出/東京芸術劇場シアターウェスト
■2014年
「コンダーさんの恋~鹿鳴館騒動記~」明治座
「鎌塚氏、振り下ろす」本多劇場 倉持裕演出
■2013年
「父よ」シアタートラム 田村孝裕作・演出
「さくら橋」新橋演舞場
■2012年
「ハムレット」下北沢スズナリ/東京乾電池公演
「トノに降る雨」中島敦彦作 ラサール石井演出/東京ヴォードヴィルショー第44回公演
「招待されなかった客」柄本明演出/東京乾電池公演
■2011年
「ペテンザペテン」鈴木聡作 ラサール石井演出
「イロアセル」倉持裕作 鵜山仁演出
■2010年
「逝った男の残したものは」水谷龍二演出
「現代能楽集Ⅴ」川村毅作 倉持裕演出
■2009年
「夜は短し歩けよ乙女」グローブ座
「黒部の太陽」梅田芸術劇場 佐々部清演出
■2008年
「そのまま!」(主演)シアター1010
■2007年
「カラフト伯父さん」 ベニサンピット他
「ハレモノ」ザ・スズナリ
■2006年
「ハゲレット」紀伊国屋ホール
「獅童流森の石松」新橋演舞場
■2005年
「丹下左膳」大阪松竹座
「カラフト伯父さん」 吉祥寺シアター
■2002年
「桂 春団治」松竹座
■1999年
「花あかり」新橋演舞場、松竹座

CM

■2007年
コクヨ「カウネット」
■2006年
サントリー「伊右衛門」
■2004年
コカコーラ「颯爽」
■2002年
ヘーベルハウス

MV

■2013年
MISIA「幸せをフォーエバー」

ビデオ

■1991年~2003年
「大人になりたい」東北新社
「あさってDANCE」大映
「パッパカパー3」ポニー
「特攻レディース夜露死苦」大映
「球五郎烈球伝」HERO
「爆烈!パチスロファミリー」KSS
「鯨道」
「ミナミの帝王」
「CROSS UP!」

一覧へ