一覧へ

斎藤 歩

斎藤 歩

サイトウ アユム
生年月日1964年(昭和39年)12月20日
出身地北海道
サイズ181cm
略歴様々な舞台で、演出家、脚本家、俳優として北海道を中心に活動。 1996年には札幌市文化奨励賞受賞。同年、北海道演劇財団設立に伴い、 TPS契約アーティストに就任。
2000年、演出した「逃げてゆくもの」が文化庁芸術祭優秀賞を受賞。 2002年、作・演出・出演した「冬のバイエル」が東京新聞の現代劇ベスト5に 選ばれた。2011年、城西国際大学メディア学部特別講師就任。2016年、北海道演劇財団芸術監督に就任。
血液型:B型
免許:普通自動車、中型二輪免許
特技:ピアノ、乗馬、水泳
リンク-斎藤 歩のオフィシャルブログ-

Head

最新情報

斎藤歩 出演決定
『アザー・デザート・シティーズ』
【舞台】作:Jon Robin Baitz(ジョン・ロビン・ベイツ)/演出:熊林弘高
2017年7月13日(木)~7月26日(水)/東京芸術劇場シアターウエスト
7月29日(土)~7月31日(月)/梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ
公式サイトはこちら

出演作品

映画

■2017年
「沈黙ーサイレンス-」遠藤周作原作/マーティン・スコセッシ監督
■2016年
「殿、利息でござる!」中村義洋監督
「超高速!参勤交代 リターンズ」本木克英監督
「日本で一番悪い奴ら」白石和彌監督
■2015年
「恋するヴァンパイア」(鈴木舞監督)
「ボクは坊さん。」(真壁幸紀監督)
■2014年
「ユラメク」(松井一生監督*東京芸大大学院作品)
■2013年
「許されざる者」(李相日監督)
■2012年
「逆転裁判」(三池崇史監督)
「家をたてること」(長谷部大輔監督)
「アウトレイジビヨンド」(北野武監督)
■2011年
「犬とあなたの物語」(長崎俊一監督)
「白夜行」(深川栄洋監督)
「神様のカルテ」(深川栄洋監督)
「夜のカフェ」(小澤理奈監督)ショートフィルムスタジアム グランプリ受賞作品
「一命」(三池崇史監督)
「Snow Child」(Uta Arning 監督)
「39窃盗団」(押田興将監督)
■2010年
桃まつり「愚か者は誰だ」(渡辺裕子監督)
「ロストクライム~閃光」(伊藤俊夫監督)
「孤高のメス」(成島出監督)
「雷桜」(廣木隆一監督)
「13人の刺客」(三池崇史監督)
「海猿3」(羽住栄一郎監督)
「花と蛇3」成田祐介監督)
■2009年
「帰郷プレスリー」(主演)(柄本 佑監督)
「ヤッターマン」(三池崇史監督)
「クローズ ZEROⅡ」(三池崇史監督)
「サマーウォーズ」(声)(細田守監督)
■2008年
「僕の彼女はサイボーグ」(郭 在容監督)
「ICHI」(曽利文彦監督)
「百万円と苦虫女」(タナダユキ監督)
「アフタースクール」(内田けんじ監督)
「魔法遣いに大切なこと」(中原 俊監督)
「神様のパズル」(三池崇史監督)
「世界で一番美しい夜」(天願大介監督)
「旅立ち」(今井和久監督)
「カフェ代官山Ⅱ」(武 正晴 監督)
「怪人二十面相・伝」(佐藤嗣麻子監督)
■2007年
「童心」(富岡忠文監督)
「心」(月川 翔監督)
「みづうみ」(安達正軌監督)
「クローズ ZERO」(三池崇史監督)
■2006年
「親指さがし」(熊澤尚人監督)
「暗いところで待ち合わせ」(天願大介監督)
「天使の卵」(冨樫 森監督)
「恐喝こそ我が人生」(渡辺 武監督)
■2005年
「ハサミ男」(池田敏春監督)
「ニライカナイからの手紙」(熊澤尚人監督)
■2004年
「油断大敵」(成島 出監督)
「きょうのできごと」(行定 勲監督)
「天国の本屋~恋火~」(篠原哲雄監督)
「is A.」(藤原健一監督)
「ねじりん棒」(主演)(富岡忠文監督)
「血と骨」(崔 洋一監督)
「NPガールズ」(月川 翔監督)
「村の写真集」(三原光尋監督)
「稀人」(清水 崇監督)
■2003年
「船を降りたら彼女の島」(磯村一路監督)
「壬生義士伝」(滝田洋二郎監督)
「オールナイトロング~イニシャル0~」(主演)(松村克弥監督)
「呪怨2」(清水 崇監督)
「陰陽師Ⅱ」(滝田洋二郎監督)
■2002年
「コンセント」(中原 俊監督)
「ごめん」(冨樫 森監督)
「桃源郷の人々」(三池崇史監督)
「AIKI」(天願大介監督)
「OUT」(平山秀幸監督)
「群青の夜の羽毛布」(磯村一路監督)
「刑務所の中」(崔 洋一監督)

テレビ・WEB

■2017年
NHK「精霊の守り人Ⅱ 悲しき破壊神」第1・3・6・8・9話
TX「更生補導員・深津さくら 殺人者の来訪~告解者~」
TX「さすらい署長 風間昭平スペシャル‐ほくと函館湾殺人事件‐」
YBS「セブンティーン、北杜 夏」(冨樫森監督)
■2016年
WOWOW「荒地の恋」レギュラー
NHK「メルトダウン・88時間」NHKスペシャル
TBS「浅見光彦シリーズ35 風の中の櫻子」
EX「狙撃」
■2015年
NHKBSプレミアム「アイアングランマ」④⑥
EX「法医学教室の事件ファイル XLスペシャル」
EX「相棒13」⑮⑯
TX 「今野敏サスペンス ビート 警視庁強行犯・樋口顕」
NHKBSプレミアム「農業女子はらぺ娘」
EX「司法教官 穂高美子4」
■2014年
TBS「隠蔽捜査」準レギュラー
WOWOW「パンドラ~永遠の命~」
NHK「55歳からのハローライフ」(3)
TBS「夜のせんせい」(10)
EX「ゼロの真実」(1)
TX「罪火」
NHK「メルトダウン File5 知られざる大量放出」
CX「LOVE YOU ONLY」
WOWOW「平成猿蟹合戦図」
TBS「ホワイトラボ」②
EX「ヤメ検の女」
■2013年
NHK「メイドインジャパン」レギュラー
NHKBS「ドキュメンタリースペシャル零戦」
NTV「でたらめヒーロー」(1)/EX「遺留捜査」(2)
TBS「警視・深町征爾2 殺人者にラブソングを」
「女医・早乙女美砂」
「名もなき毒」第6話より準レギュラー
「こうのとりのゆりかご」
CX 「オリンピックの身代金」
NHKEテレ「課外授業 ようこそ先輩」ナレーション
NHKBS「酔いどれ小籐次」⑦
■2012年
TBS「運命の人準レギュラー
「警視・深町征爾 狼は天使の匂い」
「赤かぶ刑事4」
TX「忠臣蔵」
■2011年
TBS「ハンチョウ4」(3)
「生まれる。」レギュラー
「帰郷」
CX「CONTROL」犯罪心理捜査Ⅷ
「ほんとにあった怖い話・夏の特別編2011」
TX「モリのアサガオ」準レギュラー
■2010年
NHK「咲くやこの花」最終回
TBS月曜ゴールデン「警部・柘植京介 超高層ホテルの死角」
TBS「GM踊れドクター」(9)
CX「絶対零度」第10話
CX「ジョーカー~許されざる捜査官~」準レギュラー
MBS「古代少女隊ドグーンV」(3)
■2009年
NHK「外事警察」レギュラー
NTV「猿ロック」(11)(12)(13)
NTV「傍聴マニア」(8)
CX「BOSS」(10)(11)(12)
HTB「素晴らしい世界」ドラマSP第1夜2夜
■2008年
TBS「ブラッディ・マンデイ」第7話よりレギュラー
TX「刺客請負人2」レギュラー
MX「東京ゴーストトリップ」第10話ゲスト
■2007年
NHK「柳生十兵衛 七番勝負」(5)
CX「トリハダ」
ANB「相棒6」(4)
TX「週刊赤川次郎~美しい闇」レギュラー
TX「刺客請負人」レギュラー
TX「よろずや平四郎活人剣」(6)
TX「旅行作家・茶屋次郎(7)」水曜ミステリー9
■2006年
NHK「次郎長 背負い富士」木曜時代劇
TBS「病院へ行こう!」
TBS 愛の劇場「特命!刑事どん亀」
TBS「がきんちょ~リターン・キッズ」
CX「CUPSEL」
■2005年
NHK「ハルとナツ」放送80周年記念大型ドラマ
NTV「事件記者 三上雄太3」火サス
NTV「河井継之助」DRAMA COMPLEX
TBS「モノクロームの反転」長谷川康監督
CX「京都祇園入り婿刑事事件簿12」金曜エンタ
TX「天下騒乱」新春ワイド時代劇
■2004年
CX「天切り松闇がたり」本木克英監督
CX「おばさんデカ⑬」鶴巻日出雄監督
TX 松本清張スペシャル「黒い画集 紐」松原信吾監督
■2003年
NHK 北海道スペシャル「ドキュメンタリー 顔」(レギュラー)
NTV「時空警察捜査一課PART3」
TBS「温泉仲居探偵2」
ANB「おとり捜査官・北見志穂7」長谷部安春監督
TX「異端の夏」松原信吾監督
「竜馬がゆく」松原信吾監督
「ラブ・レター」石橋冠監督 
FBS「パラダイス・チケット2」伊崎健太郎監督
■2002年
NHK「彼女たちの獣医学入門」(ドラマDモード)
NTV 火曜サスペンス1000回突破記念作品「鬼畜」田中 登監督
TBS「名探偵キャサリン12」
CX 世にも奇妙な物語02秋の特別編「採用試験」小林義則監督
ANB「トリック2」(3)(4)
TX「壬生義士伝」
TX「ミイラが呼んでいる」
■2001年
CX「HERO」第8話ゲスト
ANB「京都B級グルメ殺人メニュー」
ANB「はみだし刑事」(7)
■1999年
TBS「あさき夢見し」

舞台

■2017年
「アザー・デザート・シティーズ」作:Jon Robin Baitz/演出:熊林弘高
■2015年
「モデル」西瓜糖第4回公演
■2014年
「瀕死の王さま」(演出:出演)
■2013年
「なまず」(作・演出:天願大介)
「失踪者」「審判」「城」(MODE3部作公演、演出:松本修)
■2012年
「なまず」(作・演出:天願大介)
「亀、もしくは…。」(演出:斎藤歩)
「碧空の狂詩曲」(作・演出:斎藤歩)
■2011年
「霜月小夜曲」(作・演出:斎藤歩)
■2010年
「かもめ」(MODE、演出:松本修)(あうるすぽっと)
■2009年
「PW」(THE・ガジラ、作・演出:鐘下辰男)(本多劇場)
「容疑者Xの献身」(キャラメルボックス 演出:成井豊)
■2008年
「瀕死の王」(演出:佐藤信)(あうるすぽっと)
「秋のソナチネ」(作・演出:斎藤歩)
「春の夜想曲」(作・演出:斎藤歩)
■2007年
「えっと、おいらは誰だっけ?」(演出:綾田俊樹)/「審判」(「失踪者」(演出:松本修)(シアタートラム)
■2006年
「北緯43°のワーニャ」(校正・演出:斎藤 歩)/「わが闘争」(演劇企画集団THE・ガジラ 作・演出/鐘下辰男)
■1999~05年
「ガリレオの生涯」(演出:松本修)(世田谷パブリックシアター)
「三人姉妹」(演出:松本修)(世田谷パブリックシアター)
「アメリカ」(演出:松本修)(シアタートラム)
「若草物語」(演出:松本修)(世田谷パブリックシアター)
「冬のバイエル」(作・演出:斎藤歩)(シアタートラム)*2002年東京新聞賞受賞
「コーカサスの白墨の輪」(演出:串田和美)(笹塚スタジオ)
「亀もしくは ...」(演出:斎藤歩)(笹塚スタジオ)
「冬物語」(演出:斎藤 歩)(シアターZOO)
「アンダンテ・カンタービレ」(作・演出:斎藤 歩)
「ささやく声」(演出:松本 修)(サ・スズナリ)
「リア王の悲劇」(演出:佐藤 信)(世田パブ)
「コーカサスの白墨の輪」(演出:串田和美)(世田パブ)
「桜の園」(tpt、演出:熊林弘高)(ベニサン・ピット)

CM

■2015年
セブン&アイ「おみそしる」
三菱自動車「NEWアウトランダー PHEV」(ラジオ)
日清オイリオ(ナレーション)
武田製薬「アリナミン V&Vロイヤル」(ナレーション)
ネスレ「香味焙煎」(ナレーション)
CHOYA「ウメッシュ」(ナレーション)
■2014年
アリナミン(ナレーション)
■2013年
SONY「ブラビア」ナレーション
■~2012年
野村証券(ナレーション)/SONY「VAIO」(ナレーション)/花王「ヘルシア緑茶」(ナレーション)/ハーゲンダッツ(ナレーション)/ヤナセ「メルセデス」(ナレーション)/TDK(ナレーション)/アサヒビール(ナレーション)/コーセー(ナレーション)/トヨタ(ナレーション)/キリン「午後の紅茶」(ナレーション)/ニベア花王「リップクリーム」(ナレーション)/キャノン「EOS」(ナレーション)/ダイハツ「MOVE」(ナレーション)/マクドナルド『フルーリー』(ナレーション)/三井住友海上火災(ナレーション)/リアルスチール(ナレーション)/東京ガス/ソニー「サイバーショット」/トヨタ「マークX」(ラジオ)/スターツ/NTTグループ

BB・DVD

■2006年
「コスプレの人」(主演)(有馬 顕 監督)
■2003年
「荒ぶる獅子」(前編)(辻 裕之 監督)
「岸和田少年愚連隊」(渡辺 武 監督)

監督作品

■2010年
「白鳥の歌」

一覧へ