一覧へ

岩崎 良美

岩崎 良美

イワサキ ヨシミ
生年月日6月15日
出身地東京都江東区
サイズ159cm
略歴1980年「赤と黒」にて歌手デビューし「涼風」でTBS系「ザ・ベストテン」にランクイン、日本テレビ音楽祭で最優秀新人賞を受賞。「あなた色のマノン」では日本レコード大賞新人賞を獲得しNHK紅白歌合戦に初出場。 1985年「タッチ」が大ヒットし日本レコード大賞にて金賞を受賞。 1984年頃から俳優としての活動も増え、「スクールウォーズ」などにレギュラー出演し、1990年には朝の連続ドラマ「花真珠」で主演を務める。フランス語やシャンソンを学ぶなど精力的に活動し、現在ではミュージカルやナレーションなど活躍の場を広げている。
血液型:   O型
リンク【オフィシャルサイト】岩崎 良美 オフィシャルサイト
【ブログ】プチジャーナル

太陽生命 女子ラグビー『未来へのフィールド篇』
【CM】詳細はこちら

『おさるのジョージ』
【NHKEテレ】毎週土曜午前8:35~ 詳細はこちら
『トコトン掘り下げ隊!生き物にサンキュー!!』
【TBS】毎週水曜よる7時~詳細はこちら

Head

最新情報

NEW!
『花粉を水に変えるマスク』
【CM】CM曲歌わせて頂きました!
公式サイトはこちら

出演作品

テレビドラマ

■2014年
NHKBSプレミアム「ひとつ星の恋~天才漫才師 横山やすしと妻~」
■2009年
BS朝日「ラストメール2 」第9・10話
■2006年
MBSドラマ30「家族善哉」佐伯芙美子 役
■2004年
MBS「虹のかなた」遠藤美由紀 役
TX「旅行作家・茶屋次郎4」女と愛とミステリー
■2001年
NHK「藤沢周平の人情しぐれ町」おはつ 役
TBS 「水戸黄門」 第29部 第11話
■1998年
EX「温泉若おかみの旅情殺人推理」土曜ワイド劇場
■1996年
EX「激走戦隊カーレンジャー」天馬良江 役
EX土曜ワイド劇場「家政婦は見た!15」
■1993年
EX「美人デザイナー殺し」土曜ワイド劇場
EX「木曽路殺人事件」土曜ワイド劇場
■1992年
EX「大空港'92」 第1話
TX「喪の宴」月曜・女のサスペンス、主演
YTV「真夏の夜の夢バルセロナ」
■1991年
CX「金(キム)の戦争 ライフル魔殺人事件」
CX「世にも奇妙な物語 ~ハッピーバースデイ・ツー・マイホーム~」
NTV火サス「朝もやの中に街が消える」
NTV「妻と永遠に生きる」木曜ゴールデンドラマ
TX「愛がこわれる時」月曜・女のサスペンス、主演
■1990年
TX「愛と哀しみの殺意」月曜女のサスペンス主演
YTV「花真珠」朝の連続ドラマ、主演:桜井紀子役
TX「霧の岬」月曜・女のサスペンス
■1989年
CX「最悪のチャンス」男と女のミステリー
EX「鍾乳洞の死美人」
MBS「HOW TO結婚」主演、妻そして女シリーズ
TX「愛人岬」月曜女のサスペンス、 主演
■1988年
CX「ザ・スクールコップ」千葉まゆみ 役
EX「サザエさん旅あるき」火曜スーパーワイド、福田エミ 役
EX「暴れん坊将軍III」 第38話
NTV「妹の愛した男」火曜サスペンス劇場
NTV「美濃路殺人事件」火曜サスペンス劇場浅見光彦ミステリー4
NTV「姑入門」木曜ゴールデンドラマ
TX「山手線殺人事件」主演、月曜・女のサスペンス
■1987年
NTV「母VS娘、女のたたかい」木曜ゴールデンドラマ
■1985年
EX月曜ワイド劇場「十七歳非行妻」- 主演
NHK「旅よ恋よ女達よ」
NTV「かんころもちの島で」
NTV「忠臣蔵」
NHK「てのひらの虹」- 吹雪奈美 役
NTV「ウエディングベル」火曜サスペンス劇場・六月の花嫁シリーズ3主演
NTV「白虎隊」年末時代劇スペシャル、中野竹子 役
■1984年
CX「真夜中の匂い」 雅美 役
NTV木曜ゴールデンドラマ「愛と殺意が裁かれるとき」
TBS 「スクール☆ウォーズ」山崎加代 役
■1983年
NTV「新・松平右近」第14話
■1981年
NHK「おんな太閤記」 豪姫 役
■1980年
TBS「スターダッシュNo.1! 藤原雪江 役」

ナレーション・ラジオ・CM

■2018年
DRC医薬「水に変えるマスク」
■2017年
NHK「大好き!おさるのジョージのひ・み・つ」
■2014年
TBS「生き物にサンキュー」
BSNTV「おはよう日本診療所」
NTV「24時間テレビ」
EX「報道ステーション SUNDAY」
■2012年
「オーシャンワールド3D~はるかなる海の旅~」DVD 日本語版
■2006年
NHK教育「おさるのジョージ」(2009年~主題歌「Curious George」も担当。)
■2005年
NHK教育てれび絵本「ぼく・わたし」
■1999年
FM・ブルー湘南「岩崎良美 午後のおしゃべり」
■1996年
ニッポン放送ラジオドラマ「田之助変貌」
■1989年
TOKYOFM「サウンドコミュニケーション」
■1987年
山陰放送ほか「岩崎良美の夢色パレット」
NHK-FMラジオドラマ「アドベンチャー・ロード」
■1985年
山形放送「岩崎良美・キラリ青春」
■1983年
MBSラジオ「ヤンタン金曜日」
東海ラジオ「良美のオシャレクラブ」
文化放送「ミュージックライダーおもわず発進」
エフエム愛知「良美のファンシージャケット」
■1982年
TBSラジオ「ヤングタウン東京」
ニッポン放送「日産ナマナマステーション」
■1981年
文化放送「オリエントサウンド・エクスプレス」
ラジオ関東「独占!うわさのワイド 岩崎良美のイキイキ40分!」
ニッポン放送「とびきりPoP愛の123」
■1980年
TBSラジオ「ラジオ郷愁のうた」

歌手活動

■シングル
■2012年 「涼風2012」限定シングル第1弾/「ふれて風のように2012」限定シングル第2弾/「愛がひとりぼっち2012」限定シングル第3弾
■2009年 「ココロの色」c/w「モノクローム(岩崎良美&カズンver.)」
■2007年 「タッチ 21st century ver.」c/w「愛がひとりぼっち(21st ver.)」/「 青春(21st ver.)」/「 チェッ!チェッ!チェッ!(21st ver.)」/
      「 タッチ(フランス語ver.)」
■2001年 「Comme l'oiseau:鳥になって」c/w「風のささやき」「夢見るシャンソン人形」
■1998年 「Message」c/w「冷たい雨」
■1989年 「硝子のカーニバル」c/w「言い訳 -A GOOD EXCUSE-」
■1987年 「情熱物語」c/w「野球」/「TOUCH 12inch club mix」c/w「岩崎良美の『タッチ』メドレーディスコバージョン」/
      「ONLY HE」c/w「オ・ニ・ヴァ(ON Y VAS)」
■1986年 「チェッ!チェッ!チェッ!」c/w「約束」
■1985年 「タッチ」c/w「君がいなければ 」/「愛がひとりぼっち」c/w「青春」
■1984年 「プリテンダー」c/w「ハート美人よ」/「愛はどこに行ったの」c/w「ジャスミンの頃」/
      「くちびるからサスペンス」c/w「Manhattan Morning」/「ヨコハマHeadlight」c/w「10月のフォト・メール」
■1983年 「恋ほど素敵なショーはない」c/w「まぶしい扉」/「ラストダンスには早過ぎる」c/w「波にさらわれた恋」/
      「月の浜辺」c/w「Dreaming World」/「オシャレにKiss me」 c/w「風の影」
■1982年 「愛してモナムール」c/w「雨の日曜日」(第11回東京音楽祭世界大会出場・外国審査員団賞受賞曲)/「どきどき旅行」c/w「私の恋は印象派」/
      「マルガリータガール」c/w「Vacance」/「化粧なんて似合わない」c/w「恋・あなただけに」
■1981年 「四季」 c/w「今夜は私RICHな気分」/「LA WOMAN」 c/w「夏をひとりじめ」/「ごめんねDarling」c/w「ふれて風のように」
■1980年 「赤と黒」c/w「クライマックス」/「涼風」c/w「モーニング コール」/「あなた色のマノン」c/w「夏のたより」
      (紅白歌合戦出場曲、日本レコード大賞新人賞受賞曲)/「I THINK SO」c/w「愛情物語」
■アルバム
■2013年 「岩崎良美ヴォーカルアルバム 赤と黒から…III 愛してモナムール」/「THE REBORN SONGS~シクラメン~」(カバーアルバム)
■2011年 カバーアルバム「色彩の主人公」
■2010年 「岩崎良美ヴォーカルアルバム 赤と黒から…II あなた色のマノン」
■2009年 「岩崎良美ヴォーカルアルバム 赤と黒から…I」
■2002年 「Qui est-ce? 」
■1989年 「月夜にGOOD LUCK」
■1987年 「床に、シンデレラのTシャツ。」
■1986年 「cruise」「blizzard」
■1985年 「half time」「タッチ」
■1984年 「Wardrobe」
■1983年 「唇に夢の跡」「Save me」
■1982年 「Cecile」
■1981年 「Weather Report」「心のアトリエ」
■1980年 「Ring-a-Ding」「SAISONS」

CM

■作品
資生堂 「シャワーコロン」
オリエント時計株式会社 「GEMINI」「マイコンゲームウォッチ」ほか
明治製菓 「マイレコード」「カール」「パイボール」「私の定期券」
日本ゴム株式会社 Suave(スワブスニーカー)
日清製油株式会社 「日清サラダ油の豆乳」
ひよ子(歌)
銀座ジュエリーマキ・カメリアダイヤモンド(歌)
RNC総合住宅展 RNCランド
マクドナルド ハッピーセット おさるのジョージ(ナレーション)「ブックワールド」「ママのワクワク」篇
太陽生命「未来へのフィールド」篇

舞台

■2010年
ミュージカル「アニー」(青山劇場こどもの城ほか) ※2002年2月~2010年8月
■2008年
「帰り花」(青年座劇場)
■2005年
「42丁目のキングダム」(アートスフィア)
■2001年
「フットルース」(赤坂ACTシアター)
■1998年
「花粉熱」(博品館劇場ほか)
「見えない橋」(御園座)
■1997年
「女三の宮 」(帝国劇場)
「新版・滝の白糸 」(北海道厚生年金会館ほか)
「桃太郎侍 」(明治座)
「幸子颯爽女白浪 -弁天小僧異聞- 」(新宿コマ劇場)
■1996年
「夢幻にて候」(明治座)
「冬の蝶」(再演)(名鉄ホール)
「夜叉ヶ池」(御園座)
■1995年
「オセロー」(紀伊國屋ホール)
「冬の蝶 」(明治座)
「雪国」(新宿コマ劇場)
「夢のタイムリミット」(東京芸術劇場)
■1994年
「アルバート」 (博品館劇場)
「ヴェニスの商人」(サンシャイン劇場)
「樅の木は残った」 (明治座)
■1993年
「42丁目のキングダム」(シアターアプル)
「High Spirits」 (シアターアプル)
「マクベス・テンペスト」(東京グローブ座)
■1992年
「SANADA」(近鉄劇場)
「人生劇場」 (梅田コマ劇場)
■1991年
「エニシング・ゴーズ」(中日劇場)
■1989年
「忘れ扇」(明治座)
■1988年
「幸福」 (芸術座)
「雪国」(御園座)
■1987年
「遙かなり山河 -白虎隊異聞-」(帝国劇場/中日劇場)
■1986年
「頭痛肩こり樋口一葉」(芸術座)
■1985年
「リトル・ウィミン」(日生劇場)

一覧へ